автор: Джан

Уважение - это одно из качеств подхода, которому Шаман обучает меня. Уважать горы, растения, деревья, людей, которых мы встречаем в горах и в городе. Казалось бы, чего проще быть уважительным, но и тут бывают промашки.

В городе принято в знак уважения обращаться к людям на «вы». Собеседник понимает, что вы уважаете его личное пространство и не собираетесь в него вторгаться без разрешения. Умение держать дистанцию ценится. 
Однако в горах ситуация иная. Я часто замечал, что незнакомые люди, встреченные в горах, после формального «здравствуйте», переходят на фамильярное тыканье. А на мои попытки перейти снова на «вы», демонстративно обижаются.

- Почему так? Обращение на «вы» здесь не принято?
- Смотря, где это «здесь». Если в городе, то принято, а если в горах, то нет. В городе куча народу, собранная вместе, и личное пространство - это то, чего всем не хватает. А уважение выказывается демонстрацией признания этой личной свободы.
- Но разве это не всегда ценно?
- Ценность любой вещи относительна. В городе ценится одиночество, а в горах компания. В горах уважение - это не признание личного пространства, а признание в человеке гостя и лучшего друга. Демонстрация открытости и близости. Если ты меня уважаешь, то позволишь сблизиться до обращения на «ты», ведь завтра нас будут разделять километры.

Замечаю за Шаманом, что на обращение на «вы» он всегда реагирует одинаково словами: "Кто это вы? Я тут один".

- Не все городские формулы будут работать в горах. Уважение - это правильный выбор. Но способ выражения должен быть адекватен ситуации и окружению. Как видишь, иногда городской подход может оказаться оскорблением.
- А как не запутаться в этом? Как понять, когда лучше не выкать?
- Да выкай на здоровье. Один раз не пи...рас. Но если тебя поправили с «вы» на «ты», то соглашайся. Смотри, как реагирует среда на твоё поведение, и корректируй подход. Подход должен быть стратегически жестким, а тактически гибким. Не меняй цель, особенно если уверен в ее правильности, меняй способ достижения.

- Гибкий подход? 
- Он самый. Его отсутствие или наличие можно отследить не только у себя, но и у других. Я уверен, что ты не раз замечал, как люди делают одно и то же, а получают разный результат. Равно как и люди, делающие разные вещи, приходят к одной цели.
- А что позволяет делать правильный выбор в разных ситуациях?
- Адекватность - следование давлению ситуации. Говоря бытовым языком, делай как просят, а не как удобнее тебе.
- Но ведь просящий не всегда прав в своей просьбе. И не всегда сами просьбы адекватны.
- Просьбы всегда адекватны. Только адекватны карме и уровню осознания просящего на момент просьбы. И пытаться человека поменять в такой ситуации, исходя из своего опыта, будет грехом. Попытка подменить чужой опыт своим кармична. Твой опыт он только твой, для другого он может быть полезным, бесполезным или вредным. Но вторые два случаются чаще.

- Почему так? И когда передача опыта бывает полезной?
- Чтобы человек впитал твой опыт как свой, он должен стать тобой. Даже среди близких по духу людей передача опыта возможна только частями и непременно с последующей адаптацией под себя. Только кусок из целого может усвоиться.
- А как определить, какой кусок моего опыта может быть полезен для человека?
- А никак. Только по запросу от самого человека. Без его желания всякие поучения бессмысленны. И исключением является только личный пример. Делай сам так, как считаешь правильным, но с моралью не лезь.
Он помолчал, глядя, как я записываю, и добавил:
- Если человек не осознает, то нех.й к нему и лезть.