автор: Джан

Шаман любит иногда употреблять в разговоре термин "Витаминол". Это название чудо-таблетки, решающей все проблемы человека. Шанс изменить все и сразу.
- "Витаминол", волшебная палочка, принц на белом коне, Алые Паруса, что угодно, лишь бы не брать ответственность за свою судьбу на себя. Кто-то придет или что-то случится, и мир волшебным образом перевернется. Можно просто ждать, оставаясь собой. Даже лотерейный билет не покупать.

Сегодня Шаман саркастичен. Обычно он не любит сарказм и позволяет его себе редко. Но сегодня я сам виноват. Меня интересуют чудеса, меняющие жизнь человека сразу и заметным образом. Счастливые стечения обстоятельств, чемоданы денег из ниоткуда и везение всех мастей. Мой посыл прост - как, ничего не делая, иметь все. Я догадываюсь, что так не бывает, но очень хочу знать почему.

- Я читал, что в любой системе существуют такие точки, воздействие на которые переворачивает все. При этом воздействие небольшое, но точное. Такие области приложения усилия называют уязвимыми точками. Ты знаешь о таком? Они правда существуют?
- Ты меня-то не путай. Чемодан денег на дороге - это не уязвимая точка, это желание халявы. Алые паруса - это не про судьбу, а про желание халявы. Волшебная палочка - это тоже все про "все из ничего". Не бывает так. Весь мир - один большой сообщающийся сосуд. Если где-то берешь, то где-то убывает. Если ты ничего не делаешь, то ничего и не случается. То, о чем ты спрашиваешь - это не уязвимые точки, а "Витаминол".

- А в чем разница? 
- Воздействие на уязвимую точку переворачивает жизнь целиком и заставляет действовать, жить и бороться. Человек получает новую судьбу и новую карму. Это не халява, это труд. То, о чем ты спрашиваешь, до добра никого не доведет. Получить что-то на халяву значит потом отдать за это цену. И причем, как правило, тогда, когда ты не будешь к этому готов. Платить лучше сразу, когда тебе удобно.

- То есть миллион в чемодане не решает проблемы?
- Миллион - это попытка вывести систему из равновесия внешним воздействием. Это толчок извне. Обычно все возвращается на круги своя или усугубляется, но на новом уровне и в новом масштабе. 

- То есть деньги не решают проблемы человека?
- Если ты не умеешь водить машину, то в какую тебя машину не пересади, ты будешь все таким же плохим водителем.

- Но в дорогой машине безопаснее и комфортнее.
- Это-то и плохо. Ты начинаешь надеяться на машину, а не на свой навык. Становишься беспечнее. Опасность и дискомфорт - это то, что заставляет тебя быть более внимательным и осознанным. Они твои друзья, твои учителя. Комфорт развращает, и люди застывают в неге удобства.

- По-твоему, цивилизация и инфраструктура - это плохо?
- Все хорошо в меру. Если погоня за комфортом и безопасностью перекрывают развитие и осознанность, то я против такой цивилизации и инфраструктуры. Чрезмерность вредна. Если ванильного становится до приторного много, то горькое и соленое - это то, что нужно, чтобы не терять вкус. Контраст дает поле выбора. Однобокость - это застой.

- Так и в чем же отличие "Витаминола" от уязвимой точки?
- Чудо-таблетка решает свои внутренние проблемы за счет чего-то внешнего, такое случается крайне редко. И правильно таких людей называть паразитами. Работа через уязвимую точку - это трансмутация, алхимия судьбы и самого человека. Использование внутренних изменений для перемены внешних обстоятельств. Это смелость и отвага перед лицом неизвестного. Таких людей я называю воинами.