автор: Джан

Когда я в первый раз ехал к Шаману, то не подозревал, кого встречу. От долгой дороги мои фантазии постоянно меняли форму. Сперва я ожидал увидеть просветленного лысого человека, посылающего всем лучи добра и через слово поющего . Потом я справедливо решил, что тут не Индия и местный просветленный скорее будет похож на дикого шамана, редко покидающего горы и постоянно изнуряющего себя практикой. Но и этот образ показался мне нереалистичным. И, в конце концов, я решил, что современный человек знания выглядит как сухопарый ученый, который познал законы бытия и замечательно может объяснить их всем в устной или письменной форме. Эти фантастические ожидания были отражением моего юношеского представления о Пути воина и, естественно, не оправдались. 

Как оказалось, не только я строил догадки о человеке, к которому еду. Первая фраза,которую я услышал от Шамана, была:
- Так вот ты какой, Лелик-Джан...
Сам я в это время рассматривал огромного мужика в армейской форме, который не был похож ни на монаха, ни на шамана, ни на ученого. Скорее на Михалыча с дальнего кордона или на Василича, который охраняет какой-нибудь склад, периодически подрабатывая там же грузчиком.
На этом сюрпризы не закончились. Шаман сразу огорошил меня вопросом:
- Ты в курсе, что самое главное для человека знания? - пока я соображал, он сам ответил. - Юмор. Тот, кто может достаточно отрешиться от любой ситуации и посмотреть на нее под неожиданный углом, на Пути может и пропадет, зато сделает это весело.
Я согласно кивнул и мы пошли на трамвай, чтобы ехать на перевалочную базу. На ней мне предстояло провести несколько дней, чтобы акклиматизироваться и подготовиться к встрече с горами, а также познакомиться с другими участниками нашего приключения.

Во время походов я убедился, насколько Шаман был прав насчет юмора и умения посмеяться над собой и над ситуацией. Выматывающие переходы легко провоцируют на жалость к себе или гнев. Если все относятся к себе слишком серьезно, то в группе начинаются претензии и даже ссоры. Куда уж там до пути знания длинной в целую жизнь, если пройти по горам сто километров в хорошем настроении не получается.
Я и сам люблю пошутить, но на последнем издыхании на это не способен. Однако замечаю, что Шаман не упускает ни единой возможности показать забавную сторону происходящего. Он подмечает смешное там, где ему, казалось бы, взяться неоткуда, и настолько неожиданно выворачивает простые ситуации, что от хохота невозможно удержаться. За это его иногда упрекают в излишней простоте и несерьезности.

- Неужели всегда надо ржать? А как же смех без причины - признак дурачины?
- должен практиковать юмор без ограничений. Ответственность должна присутствовать, но многие путают ее с серьезностью. Первая проявляется на уровне решений и действий. Вторая живет на уровне чувств и повышает градус важности. Юмор дарит свободу и отрешенность. Он делает любую глупость контролируемой. 
- То есть ты намерено превращаешь почти все в шутку?
- И тебе советую. Сам не заметишь, как серьезность перерастет в пафос и озабоченность своей судьбой. Ты перестанешь замечать свою глупость. Ведь возникнет иллюзия контроля, и то, что с тобой происходит, станет более значимым, чем все остальное. Так незаметно и раздувается чувство собственной важности.
- Так что же такое для тебя юмор? 
- Это сталкинг глупости и способ регулирования самооценки.
- Я догадываюсь, что колкая насмешка в адрес товарища может повысить самомнение шутника, но как с помощью юмора можно его понизить?
- С помощью самоиронии маги учатся смеяться над собой. Умение быть смешным и не относиться к себе серьезно помогает избавляться от чувства собственной важности. 
- Как думаешь, в чем секрет хорошей шутки?
- В осознавании - способности смотреть на себя или на процесс, со стороны, не вовлекаясь. Такой взгляд позволит видеть несоответствия и намеренно выделять их. В хорошую шутку всегда должна быть завернута правда. Её отражение под неожиданным углом или выражение в непривычной форме и вызывает смех окружающих. Способность творить юмор приходит из осознания закономерностей и парадоксов.
- Одну и ту же шутку люди могут воспринять по-разному. В итоге, каждый посмеется о своем.
- Можно быть над ситуацией, сбоку или снизу.
- А на что это влияет?
- На умение создавать свой и воспринимать чужой юмор. Можно понимать над чем ржешь и почему. Или понимать над чем, но не понимать почему. И бывает, что ничего не понимаешь, но хохочешь, аж живот сводит.
- А если все смеются и ты тоже с ними?
- Тут тоже нужно различать тело твое вовлеклось или ум. Но это уже не про юмор, а про сам смех. Ты знаешь, что наши тела любят смеяться?
- Ага, минута смеха заменяет стакан сметаны.
- А зажигательная спонтанная шутка, над которой все уссываются - полчаса медитации.
- Правда?
- ..уявда. Настоящий юмор это акт творчества. Это значит, что человек легко переключается и может соединять несоединимое. Можно хоть обмедитироваться, но это не спасет от собственной важности, а самоирония может. Умение смеяться над собой это соль юмора.
- А если характер такой, что человек шутить не умеет?
- Все умеют, только по-разному это делают. Кто-то словом, кто-то делом. Знаешь, есть стенд-ап монолог, а есть комедия ситуаций или какая-нибудь сценка, где человек мимикой и жестами доводит зал до истерики.
- Но есть же унылые люди? Что им делать?
- Если кто-то может смеяться над чужими шутками, значит еще не все потеряно. Тогда он потребитель юмора, и ему надо потихоньку учиться быть творцом. 
- А если человек совсем безнадежен?
-Значит карма его такая. Если человек лишен чувства юмора, значит было за что. Ему нужно взять ответственность за уныние в своей жизни и не считать себя жертвой.
- Кстати да, вот и в сказках главные герои, обычно, добрые и веселые. Да и в кино тоже, когда люди на что-то решаются, то начинают больше улыбаться.
- А то! Потому что законы бытия не обманешь, они будут везде проявляться. Например, в шедеврах кино и литературы их будет больше. В проходных произведениях парочка отразится, а остальное время заполнят, чем придется. Так и в жизни. Человек знания стремится вычленить и осознать эти законы и выстроить свою жизнь в соответствии с максимальным их количеством. Он старается сделать из своей жизни шедевр а.
- Значит юмор это закон бытия?
- Это отражение в человеке закона относительности восприятия - что угодно может оказаться чем угодно. полна юмора. Ты еще увидишь, что даже эти горы любят подшутить.