автор: Джан

Бывает, мы по несколько дней стоим на одном месте и тогда появляется возможность для серьезной практики. Есть время и силы сделать что-нибудь масштабное и глубокое. Тяжелые переходы позади и все внимание удается направить на то, чем мы занимаемся, подмечая более тонкие и сложные моменты. А если что-то не понятно, то это проще обсудить именно в такие дни.

- Расскажи, как можно наполниться силой земли. Она такая огромная и неподвижная, что я не представляю, как это можно сделать.
- Ты открываешься земле, когда ходишь по ней, и, желательно, босиком. А также, когда спишь на ней в походе. Сельские жители набирают энергии земли, когда работают с ней.
- Ты имеешь в виду работу в поле?
- Да, самую что ни на есть простую, когда ковыряешься в земле. Прямое взаимодействие через руки наполняет человека силой земли, поэтому житель деревни выглядит и ощущается более здоровым, чем городской. В нем мощь земли. Городской житель прозрачный, а селянин наполненный силой.
- Здоровьем они, конечно, пышат, но часто пьют. Причем, как мне кажется, в деревнях больше, чем в городе.
- Сила требует выхода. Если человек не направит ее в дело, то будет вынужден сливать через алкоголь или что-то еще, иначе его разорвет. Но это не только в деревне, в городе происходит то же самое. Просто в деревне приток энергии больше, а способов потратить меньше. В деревне сила наполняет человека сразу и выхода она требует также скорого. Не все справляются с таким давлением. В городе оно ниже, да и сам человек заметно слабее.
- Почему в городе человек слабеет?
- Нет подпитки от стихий. Вместо воды - душ, вместо солнца - лампочка, землю прячет асфальт, а ветер все чаще от проезжающих машин. Город искажает силу стихий, делая ее жидкой, а самого человека прозрачным. Сила уходит из человека. Город делает человека слабым. Более того, он, как кислота, постепенно растворяет его.
- Тебя послушать - города плохие и вредные. Должна же быть и польза?
- Я поражаюсь твоей способности не ощущать эти процессы. К счастью, такое неведение временно. Чем больше ты начнешь осознавать свое тело, тем сильнее ты будешь ощущать влияние города. Город - это полигон для реализации возможностей человека. Горы - место, где силы стихий наполняют человека и учат его гармонии.
- Но это ведь не обязательно должны быть горы. У кого-то это может быть лес или поле.
- Подойдет любое пространство, где люди редки и стихии царят в своей естественной форме.
- То есть от природы не уйти.
- Как от своей сути. Ты создан из стихий. Они заполняют твою форму. Без них можно, но не долго - начнешь слабеть и вырождаться, медленно затухать. И первой придет тоска о том, что потерял что-то важное, но не будешь понимать что.
- Что же?
- Связь и поддержку. Человек замыкается на себе вместо того, чтобы расширяться. Он разучивается видеть и ощущать свою связь со стихиями и не подпитывается больше их силой. От случая к случаю он способен уловить их силу, но перестает делать это сознательно. И тогда сила постепенно уходит.
- У меня нет возможности в городе работать с землей, может подскажешь практику, как мне с ней взаимодействовать.
- Пока ты в горах попробуй практику закапывания.