автор: Джан

Я еще не знал, что под ближайшей горой у него была оборудована яма, выкопанная на манер могилы. Деревянные жерди перекрывали ее, оставляя сверху промежутки для дыхания, а поверх она укрывалась брезентом, на который, вдобавок ко всему, были высыпаны шишки. Получалась яма, укрытая слоем шишек. В районе головы был оставлен лаз для погружения в нее.
Для отправки в яму необходим напарник, который поможет закрыть лаз, разровняет шишки и придаст яме нетронутую форму. Он же откопает тебя, когда время практики выйдет. Вылезти самостоятельно можно, но это допускается только в самом крайнем случае.
Справив естественные надобности, я вооружился пенкой и спальником. По моим соображениям в яме будет существенно холоднее, чем на поверхности, и такая предосторожность будет не лишней. В первый раз я намерил себе три часа. Шаман придет забрать меня, когда все закончится. А до той поры я должен лежать в могиле, не засыпая. Время было выбрано магическое - сумерки. По словам Шамана, именно в эту часть дня видимый мир и мир тонкий максимально проявляются друг в друге.

- Мне просто лежать в яме и все?
- Если заскучаешь, попробуй поговорить с землей, которая тебя приняла. Попроси тебя исцелить от явных или скрытых недугов. Ну а если почувствуешь какую-то сущность, то попробуй поговорить и с ней. Будь вежливым и не забывай здороваться.
- Подожди, а что за сущность?
- горы приходит сюда и часто является в сумерках.
- И как мне с ним разговаривать?
- Попробуй говорить сердцем - подобно тому, как ты делаешь это ртом, только пусть слова идут из груди.
- Это как образами и состояниями пытаться общаться.
- Примерно так. И, самое главное, постарайся остановить внутренний диалог, иначе будет тяжело усидеть в яме.
- А земля, как она может исцелять человека?
- Попробуй и узнаешь, - он уже собирался уходить, но, видя мою взволнованность, решил успокоить.

- Земля живой контур, по которому течет сила. Подобно волнам они проходят по ее поверхности и внутри нее. В этом месте с горы стекает сила и все вокруг наполняется ею. Когда мы закапываем человека, то погружаем его в этот контур, опуская ниже уровня земли. Человек как бы пропадает с земли и, одновременно, погружается в поток земной энергии. Ты на время умираешь для всего мира, а для земли ты возвращаешься в нее. Она выправляет твою структуру в тех местах, где ты заработал перекосы. Происходит выравнивание. Большое учит малое, как быть ровным, сильным и гармоничным. Одна беда - чтобы изменения были ощутимыми, следует лежать очень долго. Три часа это самое начало. Серьезная практика подразумевает погружение на дни и даже недели, но тебе будет достаточно и нескольких часов.

Он увидел, что я успокоился, кивнул и закрыл яму. Присыпая меня шишками, он добавил:
- И постарайся не уснуть, иначе тебе придется пройти через это снова.

Звуки шагов постепенно затихли и я погрузился в темноту и тишину. Для меня началась практика взаимодействия с землей.