Автор: (пожелал остаться неизвестным)

Однажды со мной и одним моим другом стали происходить странные вещи.

    Мы в то время интересовались магией, но были в самом-самом начале пути, еще не определились, что нам делать, бросались то в шаманизм, то в буддизм, то еще во что-то... И, видимо, во что-то впутались. В квартире ближе к ночи ощущалось чье-то присутствие. Стоило только заснуть, начиналось нечто жуткое, например, открывается дверь, туда заходишь, а она за тобой закрывается - и ужас от того, что ты в ловушке. Или еще хуже - на границе сна "вытаскивают" из тела и начинают мучить, крутить... Только закроешь глаза, злые лица, мерзостное ощущение душевного мрака и чьего-то злого присутствия, или такие вот "астральные" мучения. Все это сопровождалось адским ужасом. Спать ночью было невозможно. Мы спали днем, урывками, и просвета не было видно. Не знаю, кто это был, какие-то маги-астральщики или неорганы. В пользу того, что это люди, говорят обманки-пугалки в виде гигантских насекомых, которых ни один из нас не боится. Неорган считывал бы и показывал  наши реальные страхи. В общем, что бы это ни было, оно нас изводило и выматывало. Я пыталась хоть что-то узнать, от знакомых магов, на форумах и т.п. Говорили, что некоторые из этих фокусов безобидны, а некоторые опасны. Кое-кто из них даже взялся помогать нам. (Мне уже на том этапе казалось, что злой силой против злой силы - никакого смысла нет.) Так прошло месяца два, а может, больше. При этом как-то удавалось работать, но вот производить на окружающих более-менее нормальное впечатление становилось все труднее.

    На Рождество к нам в гости приехала наша общая подруга-йогиня. Был трудный разговор на всю ночь, во время которого она с нажимом сказала моему другу что-то типа, мол, ничего нет, тебе это все только кажется. И эта фраза неожиданно его сдвинула... Туда, где нет НИЧЕГО, только пустота. Позже я читала про это явление - это было похоже на нирвикальпа-самадхи, опасное для неподготовленного.  Он говорил, что если позволит себе упасть туда полностью, он может "овощнуться" (стать "овощем", телом без сознания). Он держался на самом краю, но уже тонул. К тому же он не видел смысла продолжать жить. Он лежал, закрыв глаза или глядя в потолок. Так прошли сутки или около того. Подруга сказала, что из обычного состояния помочь ему нельзя, нужно спуститься туда же. А еще сказала, что никто не виноват и никто не обязан его вытаскивать. Можешь забыть про него, сказала она. И она была права. Через час ее увез поезд. Я очень хотела ему помочь, но не знала, как это сделать. Кроме того, мне его состояние казалось адом. Я готова была и в ад, но - как? Что для этого нужно?
    Я находилась рядом и видела, чувствовала, что он "не здесь", но ничего не могла придумать. Единственное, что было ясно - что надо его спасать, и, видимо, силой этого желания стала погружаться туда. Спуск занял примерно шесть часов. Вернее, про время говорить неуместно, оно исчезло. Но в линейном мире все еще шли часы и существовал суточный ритм. К середине ночи все формы видимого мира стали иллюзорными, реальной была только Пустота, которая была невообразимым Океаном Любви, порождавшим всё видимое и воспринимаемое... Все остальное было лишь формами, тенями. И все это было неважно. Жизнь и смерть оказались лишь танцем, переходами из одной формы в другую. А главным - вернее, единственно сущим - было это НЕЧТО. Пустота... Неважно, как это назвать. Пустота или полнота, Всё или Ничто - все равно существовало только Это.
    Я искала и проговаривала мысли, чтобы не сойти с ума. В комнате была полутьма, мой друг лежал на раздвинутом диване, а в изголовье горел ночник. Рядом с ночником лежала незнакомая книга, я никогда ее не видела в этом доме. Открыла на первой попавшейся странице и прочитала: "...видимый мир - всего лишь формы..." И вдруг поняла суть того, что я воспринимала. Книга была про О!!! Я увидела, что мой друг лежит с открытыми глазами, и обратилась к нему: "Ты знаешь... ведь это все только формы..." До этого он никого не слушал. А после этой фразы он встрепенулся: "Формы! Кто тебе это сказал? [Имя подруги]?" Я ответила: "Нет. Я сама поняла. Я тоже там же, где и ты". Он понял это. Мы проговорили полночи. Я рассказала ему про эту пустоту - то, что я чувствовала в ней, рассказала, что на самом деле это - Любовь, рождающая все формы. И что формы не важны, нет смысла страдать от того, что иллюзорные формы переходят одна в другую. Я не помню конкретных слов. Это было в измененном состоянии сознания, да и не важны были слова, важно было понимание. Он увидел, что эта пустота, которая ошеломила его тотальностью - это Любовь. И он согласился вернуться. Он тут же встал и принялся чинить компьютер, чтобы переключиться в обычный режим восприятия.
    Возвращение заняло примерно десять дней. Стоит ли говорить, что странные атаки во снах прекратились: видимо, мы совершили переход на другой уровень сознания. В этот период реальность была зыбкой и ненадежной. Однажды мы встретили местного поселкового пьянчужку, у него через нос черная зияющая трещина... Такого не может быть на лице человека, это походило на брешь в матрице, на битый пиксель. Через пару дней мы встретили его снова, с носом у него все было в порядке. Вообще очень остро ощущалась "матричность" существования. Казалось, что в любой момент иллюзия твердости и незыблемости мира, в которой мы обычно уверены, может разрушиться. Но каждое утро мир становился все тверже и привычнее. Наверное, по ночам происходила стабилизация сознания. Я не помню, чтобы в те дни видела сны.
    С книгой тоже получилось интересно. Я гуглила название книги и имя автора, но не находила ничего. Зато поисковик сразу выдал не имеющую отношения к книге историю Сатьявана и Савитри. Сатьявана забрал бог смерти в подземное царство, а Савитри пошла за ним и вернула его. Ничего не напоминает?
    Это было мое первое знакомство с адвайта-ведантой. И довольно скоро моя профессиональная деятельность оказалась связанной с этим учением. Адвайта непрошенной пришла в мою жизнь, да так там и осталась по сей день...