автор: Джан

Сколько я знаю Шамана, он всегда выступал за аккуратное взаимодействие с различными силами, имеющими осознание. По его словам, никакие дары духов, стихиалей или неорганических существ не являются необходимостью для Пути. И, скорее, несут в себе многие опасности и соблазны. Люди как осознающие существа уже находятся в фокусе а и для следования по пути уже имеют оптимальный и лучший набор из представленных во Вселенной. Желать лучшего или иного - это глупое любопытство. Как он утверждает, человечество как вид не всегда было в фокусе Духа. Было время растений и время насекомых. Сейчас время человека, но и оно не бесконечно. Дух скользит по эманациям видов своим лучом внимания, и виды, находящиеся в фокусе, имеют приоритет в развитии осознания. Говоря простым языком, сейчас внимание Творца сосредоточено на нас, и так как мы ему интересны, у нас есть бонус развития и роста осознания. Когда Творец переведет свое внимание на другой вид, мы станем подобны растениям и насекомым.

Из взаимодействий с другими видами энергий Шаман более всего предпочитает стихии. Как он утверждает, стихии полезнее всего для нашего развития, так как не несут в себе сильного отпечатка инородного, отличного от человеческого намеренья. Стихии не искажают связь с Духом. В то время как, к примеру, неорганические существа или растения силы имеют собственное намеренье, которое оказывает негативное влияние на наше собственное. Проще говоря, кривится связь с Духом. Человек поддается на чудеса и возможности восприятия необычного и перестает стремиться к Духу, начинает стяжать чудес и сиддхов.

Насколько мне известно, у любого мага рано или поздно наступает этап развития, задача которого заключается во взаимодействии с иными сущностями. И Шаман предостерегал от соблазна купиться на дары духов. Сам он придерживается принципа нейтрального общения.

- А как правильно взаимодействовать с неорганическими существами?
- Только рамсы.
- Э... это как понимать?
- Здоровайся обязательно. Вежливо спрашивай. Узнавай, что и как. В общем, общайся, но ничего не бери и ничего не отдавай. Ничего не обещай и постарайся ни на что не соглашаться. Только общение и только информация. Они по-любому будут пытаться тебя развести. Чтобы не попадаться на разводки там, учись не разводиться здесь. Они все равно тебя обманут, но вопрос, какой ценой и согласишься ли ты на их игру.
- А что, без обмана вообще никак? Честным же быть выгоднее...
- А ты откажешься от возможности сэкономить? Помнишь, как белые за бусы и зеркала купили у индейцев Манхэттен? Тем дельцам не было резона торговаться с индейцами по-взрослому. Так вот, ты для неорганов - индеец. И максимум, что ты можешь от них ожидать - это бусы или зеркальце. Не дорос ты еще до цивилизованных переговоров.
- Ну, а если дорасту?
- А когда дорастешь, тебе это будет уже неинтересно, а им невыгодно. Вокруг будет полно индейцев, согласных на бусы.