автор: Джан

Я видел Шамана курящим только один раз. Он курил трубку в доме Н., которая учила нас забивать трубочку и правильно раскуривать. Мы выкурили одну трубку на троих, и с тех пор курящего Шамана я больше не видел. Хотя сам я позволяю себе кубинскую сигару в самой дальней точке нашего пути, высоко в горах, но соблазнить его на "покурить" у меня не получалось.

- Ты ведь курил в доме Н., почему сейчас не куришь?
- Тогда был особый случай. Конец цикла. Я окуривал ситуацию, чтобы старое закрылось, а новое открылось.
- То есть это был ритуал?
- Можно так сказать. Дым табака был элементом, помечающим это переходное состояние от одного этапа к другому. Это был магический переход.
- А, ну это типа якоря на состояние.
- Или типа звездочки на фюзеляже. - Шаман улыбается.

- - - - - - -

- Я помню, ты говорил, что курение и Путь несовместимы. А сам-то, выходит, покуриваешь, когда циклы сменяются.
- Я говорил об обывательском курении. О закидывании в себя дыма без смысла и без уважения к нему как к силе. Пойми, если все вокруг начнут забивать микроскопами гвозди, и это будет нормой, то я также буду против. Но когда мне понадобится рассмотреть клетки, я использую микроскоп, и это будет уже другой случай. Я не против дыма, я против того, как его используют. Дым может давать силу, может закреплять состояния, может служить проводником, а может и отбирать жизненную силу. И из всего изобилия люди получают только последнее. Неумение пользоваться чем-либо делает это что-либо бесполезным или даже вредным.

- Низкий уровень культуры.
- Да копай уж глубже. Низкий уровень осознания. С таким уровнем невозможно сделать из дыма союзника, им можно только травиться.

- Тогда, выходит, людям с низким уровнем осознания нельзя курить?
- Давай по-честному. Им можно все. Но если они хотят, чтобы уровень осознания рос, то многие вещи из тех, что принято делать, им делать вообще не стоит. А многое из того, что не делается, им делать надо.

- А можешь сказать, что можно, а что нельзя?
- От человека зависит. Для всех по-разному. Одному можно жрать, а другому диета и голодание. Один курит и получает силу, другой губит легкие. Покажи мне человека, и я скажу.

- Ну, а мне?
- Тебе нельзя курить. - Он помолчал немного и посмотрел в сторону. - В городе нельзя. А здесь разок можешь. Это уже стало твоей практикой, помечающей рост твоего осознания год от года. Заметь, ты сам создал эту практику, она приносит тебе силу, это уже неделанье (ритуал). И самое важное: ты можешь спокойно от него отказаться. 

Был год, когда из за сильных дождей покурить мне так и не удалось. Было слишком влажно. Все прошло как обычно, просто я выгулял сигару по горам. 

Замечаю, что многие берут с собой в поход блок сигарет. Шаман ворчит, но не ругается. Он считает, что с ростом уровня осознания вредные привычки либо отмирают, либо трансформируются в магические практики. Одним словом, для Шамана вопрос пользы-вреда курения - это вопрос осознавания.