автор: Джан

Есть у меня одна слабость - очень люблю универсальные формулы и советы. Эдакая наивная вера в то, что следуя определенным правилам или указаниям можно значительно продвинуться. Однако со временем я стал замечать, что все сказанное Шаманом идеально подходит только к конкретному человеку и ситуации, а мои попытки натянуть его фразы на все подряд выглядят смешными.Но я не переставал пытаться и с годами пришел к мысли, что важны были не золотые формулы, а мое старание приложить их, как линейку, к различным аспектам жизни. Сама возня и потуги разобраться дают больше пользы. Хотя идеального правила на все случаи жизни я так и не нашел, моей наградой за поиски "Грааля знаний" оказалась гибкость и умение крутить ситуации с целью обретения равновесия или решения. 

Но временами я все еще пытаюсь выудить из Шамана некие ориентиры для практики.
- Вот ты даешь мне разные неделанья, учишь чувствовать энергию и работать с ней. Есть ли какие-нибудь правила, полезные для всех, которые могут помочь любому практикующему, а не только мне?
- Твои поиски готовых ответов на все случаи жизни - следствие желания халявы, стремление действовать по инструкции, лишь бы не думать и не принимать ответственности. Такого знания я тебе предложить не могу. Всегда смотри сам и, исходя из своего уровня осознания, принимай решения. 
Он немного помолчал, словно крутил в голове мою просьбу, и она повернулась к нему другим боком.
- Но в построении практики и, в целом, в следовании по Пути Знания есть необходимые условия. Я называю их "Три акцента".
- Я, в принципе, и хотел узнать не правила, а ориентиры - вроде как подсказки для самостоятельной работы.

- Первый акцент. Сначала следует стать хорошим человеком и только потом магом. Если как человек ты говно, то глупо думать, что маг из тебя получится прекрасный. Сильная личность - это основа для всего.
- То есть, если я не решил какие-то бытовые или личные проблемы, то мне нельзя практиковать и вообще стремиться к магии? Я часто встречаю мнение, что личность следует отбросить и отрешенным приступать к практике.
- Пробовать ты можешь, но осознавай, что тебя вынесет обратно к твоим нерешенным задачам. Любой хвост будет воровать твое внимание. И тут бытовые заботы не самое страшное, они решаются просто деланьем. Сложнее, когда человек не реализовал себя в мирском плане и не устоялся, как личность. Можно сказать, не достигнув зрелости, полез в магию. Это вообще беда. Такой человек будет пытаться решить проблемы своей личности за счет абстрактного. Отсюда вырастают желания наколдовать себе чемодан денег - "заработать не получилось, так хоть нашаманю". Это приведет не к решению проблем, а к их удвоению. И Мир, и будут бить человека палкой по голове до той поры, пока он не созреет и не окрепнет от такой ласки. Личность является зародышем и если она не сформирована и не окрепла, то дальше надеяться на удачу опрометчиво. Человек знания подобен зданию. Крепкая и здоровая личность - это фундамент для магических практик. Если основание не достроено, то возводить этажи можно, но опасно и глупо.

- Хорошо. А второй акцент?
- Все, что ты делаешь, должно делаться из любви и с любовью. И Боже упаси тебя понять это, как привязанность к женщине или розовые сопли. Жизнь многообразна и следует принимать все её проявления. Понимай это, как намерение гармонии, развития и красоты. Любовь - это способность проводить Дух в Мир без искажения.
- Хм. А если я не знаю, как это делается?
- Тогда смотри пункт первый.
- То есть, если я не познал в повседневной жизни, каково это делать что-то из любви и с любовью, то я не стал тем хорошим фундаментом.
- Именно так. Человека, который этому научился, можно считать зрелой личностью. 

- Ну а третий акцент?
- Третий самый важный. Прежде чем браться за практики, следует выстроить связь с Духом. В отсутствии связующего звена всякая практика превращается, в лучшем случае, в гимнастику.
- А в худшем?
- В ритуал, питающий твое чувство исключительности и уникальности. Гордыня от этого вырастает, будь здоров. Но хуже даже не это, а то, что это открывает возможность подменить Дух чем угодно. Цель практики становится корыстной. Человек начинает искать не Дух, а преимущества перед себе подобными. Неорганические существа любят таких экспериментаторов. Практика открывает такого человека, но входит в него не Дух, а другая сущность.
- Звучит очень серьезно. То есть надо и технику безопасности соблюдать.
- О ней и речь. "Три акцента", в некотором роде, предупреждают о возможных ошибках. 
- Можно ли вообразить связь человека с Духом в виде интернет кабеля или телефонной линии?
- Представляй, как тебе удобно. На уровне тела этот поток будет проявляться в виде чувства подвешенной макушки, словно твоя голова начинает ловить поток, входящий в тело сверху. Как будто блюдце вращается на твоей голове. Включиться в это состояние помогает остановка внутреннего диалога. Умение выстраивать это связующее звено само по себе является отличной практикой способной заменить многие техники.
- А обычный человек ведь тоже способен на такое. У него ведь есть все данные для этого.
- Все люди развиваются по умолчанию, автоматически. Но воин развивается последовательно и осознанно. Он намеренно делает сверхусилие для развития, а человек просто ждет.

Меня сильнее всего зацепили его слова о любви, как о состоянии, из которого следует практиковать. Уже позже я самостоятельно развернул эти три акцента не только на практику, но и на всю жизнь и увидел, что они суть условия развития человека. Любовь прошивает Мир, Человека и Дух, связывая их воедино.