автор: Fenrir Grey*

    Можно было бы попытаться поймать попутную машину по объездной. Наверняка, не проехали бы мимо одинокого путника, когда поднимаются сумерки и наступает гроза.

    Но захотелось пойти коротким и нелюдным путем  (для бешеного волчары 9 км - не крюк), и вот топаю в темноте без фонаря по ущелью. Нет, по Ущелью! Длинное, огромное, уникальное, пустынное в этот час. Мрачноватое даже в солнечный день, знаменитое тем, что примерно раз в год  берет кровавую дань с путешественников - или гигантская сосулька убьет человека зимой, или соскальзывают
в пропасть по скользким камням или однажды был случай, когда у проходящих ментов тут помутился рассудок и они убили человека. Да ну еще, не буду вспоминать всякое.
    Какая высота у этих скал, километр, больше? Они нависают с двух сторон как  слепые великаны, сжимая узкую тропинку у обрыва и грохочущую горную реку внизу, у своего подножия. 
    Вспышки молний бесшумно освещают яркими красными всполохами всю его высоту и глубину. Иногда этот красный свет ведет себя совсем уж странно, как будто кто-то долго водит по скалам лучом большого прожектора. Отгоняю мысли о шаровых молниях и услышанном во сне голосе: - «В тебя войдет небесный огонь!"
    Честно спрашиваю себя: - "Страшно?"
    Отвечаю: - "Не похоже на страх. Это Восторг! Подзабытое переживание полноты Жизни. Восторг и преклонение перед величием места, силой стихии, удача - оказаться свидетелем такого Представления."
    Представляю, что шли бы сейчас вдвоем или группой. Хм, а ведь ощущения были бы возможно и другими. С одной стороны, охота, чтобы эти невероятные картины увидел кто-то еще - молчаливый, понимающий, чувствующий. Переглянуться, выразив взглядами то, для чего слова бессильны. Разделить с другим восхищение грандиозным спектаклем в Таких декорациях! И в то же время понимаю, что рядом с попутчиками не так ярко и напряженно переживалось бы все. Чувство стаи и иллюзия, что если что-то случится, есть рядом подмога - это могло бы нарушить хрупкость встречи Один-на-Один с Силой.

   Порой вдруг становится светлее и светлее, ясно видна дорога... И снова непроглядное черное одеяло ночи. Удивительные вещи: нога не соскальзывает с каменной насыпи, пока не озаботишься: - "Не соскользнуть бы!"  Перешагиваешь в темноте через прутья, пока не задумаешься: - "Э, а ведь тут можно не увидеть преграду под ногами, зацепиться!"
   Заблудиться невозможно, дорога одна, но знакомых ориентиров нет и нет. Нет и нет водопада и моста. А бреду уже второй час! Смотрю на часы - оба-на! Иду на самом деле ровно 9 минут!
    Так, сотовый с часами на экране поглубже в карман рюкзака, топаю дальше. Вот по ощущениям еще полчаса пути или минут 40, достаю часы - прошло  8 минут.
    8-0?!  Как это может быть? Гром ближе, молнии чаще, легкий дождь. Прислонившись к каменному выступу, просто чтоб как-то отвлечься, читаю сообщения на телефоне. Нажимаю "меню". Долго жду, пока оно появится. Что, телефон что-ли от грозы заглючил? - «удалить" - удаляется пару минут вместо 2х секунд.
    "И тут Индеец Острый Глаз увидел, что четвертой стены нет» (с). И тут Фенрир понимает, что со временем и телефоном все в порядке, а не то что-то с ним, его восприятием. Ух, как интеррррреснооооо!
    Если верить себе, шел всю ночь. Если верить часам, пролетел ущелье за такое короткое время, что и засветло так быстро не пройти. Если верить ощущениям тела, надо почаще попадать в природный экстрим. Когда входил в Ущелье, морочился свалившейся недавно "неразрешимой" проблемой. Выходя, не помнил ничего, кроме трепета молний на безумно красивых скалах.
    Сны той ночью были так же красивы, как переход, и наполнены красноватым мерцанием.