автор: Джан

В полдень на каменистой площадке Шаман учит меня быть подобным воде - мягким и текучим. Он практикует особый вид пассов не имеющих формы - упражнения Воды. Я смотрю со стороны и пытаюсь вникнуть в суть, а если удается - уловить состояние из которого он делает свою практику.

- Представь, что ты находишься внутри пузыря, наполненного водой. Все твое энерготело и есть такой пузырь, но ты ведь не веришь, не так ли?
- Иногда сомневаюсь. Думаю, а вдруг это мои фантазии.
- Для данного упражнения это не имеет значения. Можешь считать это фантазией ума, но постарайся хотя бы представить, что это так. Ты внутри пузыря воды, а твои руки постоянно движутся, уносимые потоками внутренних течений по непредсказуемым траекториям. Пусть тебя несет потоком. Не думай и следуй, становясь частью движения.

Он стоит прямо, немного боком ко мне. Руки плавно и медленно поднимаются вверх, словно вода поднимает их до уровня его груди. Но после они расходятся в стороны по замысловатым дугам, продолжая парить и плести узоры загадочных движений. Иногда мне кажется, что я вижу шлейф, который они оставляют. Движения не похожи на шевеления рукой или удары из боевых искусств, скорее напоминают замешивание теста или плавное закручивание в спирали. Руки перестают быть частью тела, а становятся сердцевиной потоков, вихрями тугой силы. Я трясу головой, чтобы сбить зачарованность движением, но только сильнее запутываюсь. Теперь я не понимаю, создает ли он потоки своими руками или следует им, усиливая тем самым резонанс.
Но это не последний сюрприз. Дальше он начинает двигаться, переступая ногами так, будто загребает волны идущей от земли энергии. Вся созданная им система вихрей начинает перемещаться по площадке. Заряженный энергией шар, внутри которого заключен человек, поражает ощущением собранной в нем силы. В какой-то момент зрелище начинает пугать.Мой ум отмечает, что поток поднял один человек. Возникает немой вопрос - а что он с ним может сделать?

- Всю эту мощь можно куда-нибудь запулить?
- Можно, при желании, но лучше до такого не доводить. 
- Я тоже смогу так?
- Всякий сможет, вопрос практики. Но сперва придется научиться делать движения очень медленно и плавно - поймать потоки внутри энерготела, а потом уже можно и ускоряться, разгоняя их. Внутренняя мощь, подобная цунами - это лишь одно качество Воды, воплощенной наравне с остальными стихиями в человеке. Важнее освоить мягкость и плавность. Настоящая сила воды в ее способности не допускать, обволакивать, проникать и делать частью себя. 
- Как мне научиться такому?
- Встань ровно, останови внутренний диалог и отпусти руки парить по пространству энерготела. Пусть они плавают по всем траекториям, которые им будут приятны.
- А если руки остановятся или не захотят плыть, замрут в какой-то момент?
- Немного подтолкни их, придав небольшое ускорение, словно толкаешь кораблик, запуская его по воде.

Я пробую отпустить руки в свободное плаванье. Чувствую себя глупо - ум постоянно пытается вылезти и объяснить всю бессмысленность происходящего. Остановка внутреннего диалога - моё единственное спасение. Как только я увожу внимание из ума, руки начинают плавно парить, сплетая различные узоры. Движения похожи на формы боевых искусств, но суть в том, что никакие формы я не выполняю, они возникают сами.

- А что делать, если руки попадают в тупик? Вроде хотят идти дальше, но словно натыкаются на что-то в энергетическом поле и вязнут.
- Поздравляю тебя, ты обнаружил непроходимые места в энерготеле. Именно там расположены застои, которые следует прорабатывать. И заметь, тебе не кто-то на них указал, а ты сам их нашел и почувствовал. Если наткнулся на такие застойные области и застрял, то направь руку под любым другим углом. Рано или поздно ты снова в них упрешься, но уже в другом движении, и снова подтолкни руку по другой траектории. Подобные блоки надо разгонять.
- Научишь?
- Научу,а пока делай упражнения Воды. Они косвенно помогут тебе в этом деле, позволят научиться чувствовать свою энергию и уметь следовать ей в движении. На первых порах ноги лучше не подключай и держи глаза закрытыми, так ты сумеешь лучше чувствовать потоки, окружающие тебя.
- Медленный темп важен?
- Да. Энергия любит плавность, поэтому маги древности не ходили, как современные люди, а словно плыли, медленно и степенно.
- Я привык думать, что это просто понты и в такой медлительности нет смысла.
- Ошибаешься. Они сохраняли ощущение энергии и несли его с собой. Современный человек своей скоростью разрывает поле, возникающее вокруг него. Постоянная спешка не дает пространству выстроиться под твои вибрации. Маги древности были существами более плотными и сильными, им удавалось удерживать поле вокруг себя. Они словно постоянно пребывали в своем месте силы.
- Мне иногда видится в этом пафос.
- Нет ничего плохого в пафосе. Понимай его как торжественность, но помни, что он должен быть в душе. Когда ты выпячиваешь его наружу, то делаешь его доступным, и его сила рассеивается. 
- То есть это состояние, а не атрибут.
- Совершенно верно. Торжественность наполняет смыслом и тайной, заставляет искать и находить глубину во всем происходящем.

Я выполнял упражнения Воды много раз и одним из эффектов от их выполнения считаю усиление чувствительности. Тело начинает осознавать потоки не только своей, но и чужой энергии. Например, чужое внимание и его качество, настроение, скрытое за словами, и отношение, вложенное в молчание. Смог бы я замечать такие вещи, если бы не умел замедляться и чувствовать потоки своего энерготела? Я не знаю. Одно могу сказать точно - упражнения Воды научили меня находить и усиливать в себе мягкость и текучесть, быть чутким и внимательным к любому движению.