автор: matamata

    Ночью поднялся ветер. Тент хлипкой, наспех поставленной палатки хлопал от каждого порыва, всё вокруг гудело. Ветер снаружи - ветер в палатке: такая китайская конструкция. Спать было невозможно: стоило хоть чуть-чуть погрузиться в тревожный полусон, еще острее ощущалась сила и безжалостность ветра. Хлопанье тента усиливало тревогу - казалось, что палатку вот-вот унесет.

    Андрюха еще утром ушел один за перевал. Связи пока не было. Где он там, спустился ли? Конечно, спустился. Дошел ли до воды? Не сорвался, не встретил медведя? Неизвестно... Известно только, что Сила подарила ему этот трип, она о нем позаботится, и ничего плохого не случится. А вдруг?..
Сердце знает, а глупая голова гоняет гоняет по кругу...

    Снова полусон. Снаружи страшный ветер. Рядом ворочается Йог, спит беспокойно... или не спит? Ему тоже тревожно?.. Йог спит голый в своем тонком спальнике, и ему тепло, даже жарко. А в мой пробрался ветер... Не уснуть. Снаружи гудит, внутри непонятная дрожь. Бежать?..

Кое-как выкарабкалась из палатки, побежала и... остановилась. Что здесь можно делать в такую ночь?
Бешеный ветер несся с невидимых вершин, трепал ветки кедров, казалось, что все вокруг куда-то несется. В нем была такая сила, что невозможно было стоять к нему лицом. Он был живой, он выполнял какую-то неведомую задачу, творил что-то необыкновенно важное. В темноте особенно остро ощущалась необъятность пространства и тотальность ветра, вся эта огромная горная страна была здесь, в этом ветре, в этих кедрах, не спрятаться...

    Ветер был повсюду, и все было - Ветер. Ночь словно шептала: "Вам нечего здесь делать, мелкие теплокровные создания, прячьтесь скорее в свои норки и палатки, это время не для вас. Эта ночь для других Сил".
Я полностью потеряла ориентацию; все было чужое и незнакомое, даже эти кедры, такие уютные и милые днем, сейчас размахивали лапами, словно причастные ночному таинству, и я натыкалась на них лучом фонаря то тут, то там. Что это за место? Вроде палатка должна быть совсем рядом? Еще десять шагов, и ее точно не найти. И сумасшедший ветер, океан ветра, пронизывает насквозь, сметает координаты. А вот и склон - как пропасть... где я?...
В результате беспорядочной беготни по склону я практически случайно оказалась перед палаткой. Йог проснулся (а может и не спал).
- Ты чего бродишь?
- Тревожно... Такой ветер...
- Да, че-то не спится.
- За Андрюху страшно.
- Чего тебе бояться? его ведет. От тебя ничего не зависит сейчас, доверься ему. Ты же доверяешь Духу?
- Конечно. А все равно медведи лезут в голову.
- А ты не индульгируй. Все с ним нормально будет, ты же знаешь. Спи.

    Я закрываю глаза, стенки палатки начинают растворяться... я сплю, и мне снится, что я сплю... совершенно одна в тайге, прижавшись к земле, под ветром, и так хорошо чувствовать под собой громадность земли и толщу камня, а над собой - силу Ветра, я - одно с ними, и совершенно не страшно, когда спишь...

    А завтра будет день, и мы пойдем на самый высокий пик, и все время, пока мы будем идти по хребту, с нами будет Ветер, а потом, у самого пика, с той стороны придет, прямо как в кино, снежная туча, и Ветер бросит нам в лицо первый снег. И мы будем стоять на хребте и орать в долину: "Э-э-энди-и-и!" А вечером придет смска: "Всё в порядке, завтра спускаюсь".

    А еще на следующий день уйдет Ветер и придет Снег, и будет идти всю ночь, и наутро это место будет не узнать - мы проснемся в зимней сказке, вся земля и кедры в снегу, и будем спускаться, из сказки - в дождь, в мокрый лес, а потом - в город.