автор: Selena 

Этот год и этот поход были удивительными, такое ощущение, что я ждала  шесть лет специально, чтобы сходить так, как я сходила.

Можно начать озвучивать впечатления со встречи с медведем. Это была именно встреча, другое слово не подходит, потому что мы смотрели друг на друга и мне почему-то показалось — узнали друг друга, а далее каждый пошел по своим делам,  в моем случае это был очень быстрый забег в противоположную от Миши сторону. 

После я вспоминала, что чувствовало тело в момент сцепления взглядами, - страха не было, я дышала ровно, но что-то явно во мне было активно и я идентифицировала это как точку под пупком, она в легкую гудела. Хм, интересный момент, что буквально за минут 10 до знаковой встречи я вдруг вспомнила как кто-то на форуме описывал свое видение некоего чела и там были слова «был близок к точке сборке медведя в сновидении», я решила примерить эти слова на себя и пару раз пробежала по земле на 4 -х конечностях да похавала ягоду будто зверь. Ну а потом, собсно, и был Миша . Можно магически предположить, что я знала что встречусь с Мишей и подготовилась, несколько сместив тс в нужную сторону, и, возможно, Медведь признал во мне что-то от себя и прошел мимо. Можно сказать, это фантазия, а можно и рассмотреть как небольшую сказку о силе, которая хранит нас и являет нам себя... 

В этот же день я решила пойти на соседний от общего лагеря склон и заночевать одна и узнать наконец, что же такое «ловить союзника»… 
Дома был период, когда меня интенсивно беспокоила некая сила, не давала спать и прочее, затем визиты прекратились и наверное я уже успела соскучиться, раз сама решила пойти на свиданку... Омыч подсказал помедитировать на луну, чем я и занялась, разведя раза с 6-го только костер (волновалась). Палатку ставила уже в глухих сумерках, и почему-то я позволила себе вольность НЕ закрепить достаточно сильно верхний тент, что-то мне подсказывало что нельзя баррикадироваться, раз пришла на встречу с силой...

Итак, тент верхний был закреплен слабо, на 2 из 4-х растяжек, луна была замедетирована мной в меру сил и проведена взглядом до момента сокрытия за вершинами гор и я отправилась спать. Ну и тут началось веселье. Я не помню сначала был ветер или сначала была тряска палатки, можно сказать это началось одновременно и ОЧЕНЬ интенсивно. До моей палатки дотрагивалось нечто, наступало рядом и вещи, которые я зачем-то оставила на сучке трепыхались так сильно, что я почти потеряла рассудок на какой-то момент, наверное все же потеряла... я попыталась заплакать, чтобы хоть как-то убрать напряжение тела, слезы не помогали делу и на палатку просто со всех сторон интенсивно наступали, трогали, терлись. Это пиндец конечно, друзья... Но у меня был козырь — я пришла на встречу САМА, по своей воле, и значит, что-то во мне было уверенно в себе. Это что-то неощутимо но явственно вдруг прояснилось в виде осознанной мысли — мне ничего не могут сделать, не вытащит же меня за шиворот нечто из палатки, я слишком тяжела для этого. Страх начал отступать, точнее напряжение тела начало отпускать меня. Я решила узнать, что это за существо и вознамерила увидеть его ХАРАКТЕР, что оно хочет от меня. Странный вывод пришел, что характер очень непосредственный, непостоянный, что это Игра со мной, существо играет со мной, но играет на своих условиях в силу своих особенностей, и мне, чтобы взаимодействовать, нужно сместить тс в эту же сторону, наверное где-то на этой мысли я все же уснула, заодно наблюдая как верхний тент начинает уверенно сползать с платки...

Я помню что я НАПАЛА на нечто в своей палатке. И я напала на О очень яростно, более того, я была не собой а, прости Господи, Медведем, правда небольшим по субъективным ощущениям тела. Осознанно вижу, как нечто в моей палатке уже оставляет как будто следы, топчется, а я из угла палатки НАКИДЫВАЮСЬ НА ЭТУ ПУСТОТУ, НА ТОГО, КТО ДЕЛАЕТ ШАГИ, носом и побеждаю. 

Проснулась, тент почти полностью был сдут и мне уже ничего не оставалось как покинуть свое убежище, тем более уже светало. Я вышла, на улице меня никто не ждал. Я натянула тент, легла обратно, подремала еще немного, а  далее мне предстоял один из самых тяжелых дней за весь поход...

Я лежу на склоне и плачу от того, что я не могу идти, дыхание было таким страшным, что я боялась его сама, будто предсмертные хрипы, блин. Это была сыпуха, и я шла последней, ну как сказать шла — практически ползла. Но в какой-то момент я не могла двигаться вообще, потому как камни подо мной ехали и ехали, и я могла просто лежать, дышать и ох**вать от самой себя и как такое может быть, слышала как со стороны хватаю ртом воздух как астматики... жесть в общем, и я такая бессильная в этом.

Сверху послышались слова о том, чтобы я перемещалась от большого камня к большому и никак иначе, их, кстати, было всего несколько в рамках моего обзора и, чтобы дойти до них, надо было рискнуть пару раз опять словить приступ паники от движения камней с тобой вместе... в разгар моих мучений я увидела, как сверху ко мне кто-то приближается, спускается по камням, не могла различить кто, потом признала в этой фигуре Паззла, обрадовалась бы, если бы могла даже улыбнулась бы, но на тот момент я только могла издавать сдавленные звуки тяжелого дыхания... Воин-Паззл взял у меня рюкзак, гребаная застежка как назло сломалась на поясе, и дотащил его буквально на одних плечах наверх \. Наверху мне вставили пистонов за то, что у меня древний рюкзак, и что могла бы взять напрокат поновее. Я в то же время была счастлива, что жива, мы пошли дальше...

На следующий день я все же прохавала тему, как надо идти, и это реально было Открытием! Надо оставить ногам делать свое дело, они просто идут, независимо от того, что ты там думаешь и думаешь ли вообще, более того, им нравится идти! А Верх — должен быть свободен! Он должен просто наблюдать, Верху это нравится как бы... Когда я увидела работу низа и верха при ходьбе, вдруг я почувствовала опять ту самую точку пониже пупка, ощутила ее реальность и тут же обняла из нее всех воинов, которые стояли на верхушке холма, ожидая меня. Обняла из живота, и это было прекрасно.

В этот же день нас мощно намочил дождь, но ночь была теплой и это было прекрасно.

Следующий день, наверное, самый яркий по интенсивности осознания за весь поход, мы так окуенно долго шли и я так устала идти (несмотря на то, что вроде бы уже научилась чо как), что я поймала себя на мысли о том, что начинаю думать о смерти в позитивном ключе. 
В голове заиграло радио, слова из песни Цоя "смерть стоит того чтобы жить, а любовь стоит того чтобы ждать". Я буквально уловила мессадж и поняла, что смерть рядом, но именно поэтому и стоит жить, стоит бороться и биться до последнего, что Цель есть и что она обратна тому, что мы о ней думаем. На этой волне пессимистичного оптимизма (или наоборот) подъем прекратился, я даже не ожидала.

К моменту, когда мы подходили на последнюю стоянку (перед спуском в город на след. день), я уловила такую тоску, нездешнюю как бы, но и мою тоже... 

Заканчивались Большие горы, это необычайный всплеск интенсивности всего, интенсивности прохождения дней и твоего присутствия в этом... Ветер был мягкий, я оставила подарок который сам просился остаться в горах, и испытала такое умиротворение, которое и не помнила, так много лет я его не ощущала. Слава Богу, оно меня не забывало.

Моя благодарность настолько огромна, что она больше, чем я могу показать, ну пусть эти красочные истории будут здесь как память, как воспоминание, как угасающий свет, который опять вспыхнет но уже для другого. 
Я так сильно вас люблю, мои соратники. Очень сильно. 
И я унесла в Самару воспоминания о вас, и этот наш совместный сон останется где-то в дневниках вселенной, и когда-нибудь он может даже повторится! Хотя бывает ли один и тот же сон дважды?! Загадка.