Автор: Куро

    Пошел человек в осенний лес далеко и заблудился. Жрачку всю, что с собой взял, переходя речку утопил, или мишка уволок. Ну а лес какой-то совсем неправильный - в нем просто шаром покати, ни ягодки, ни грибочка съедобного. Человек не вегетерианец, попадись ему заяц или куропатка, он бы попытался их поймать, а если бы поймал, то дико бы извинился, но убил бы и съел. Ввиду ситуации крайней необходимости и потому как в книжках у Кастанеды читал, что так можно. Только дичи вокруг тоже не было совсем. Хреновый лес, одним словом. Даже солнечной энергией не подзарядиться (даже если бы умел), так как погода пасмурная. В общем, совсем ослаб он от голода и понял, что скоро здесь и помрет.

    И тут встретил человек диких пчел. От голода применил немало хитрости и смекалки, их жилище нашел и до их зимних заготовок меда добрался. И тут понял человек, что если он заберет столько меда, чтобы ему хватило восстановить силы и выбраться из леса, то у пчел останется меду так мало, что до весны им будет не дожить скорее всего, и обречет он их на медленную мучительную смерть от голода. Он подумал, что было разумно убить их сразу, поблагодарив за мед, и попросив прощения. Но убийство пчел явно было не тем же самым, что убийство зайца или куропатки для пищи. Смерть пчел являлась почти неизбежным следствием спасения жизни человека, но не являлась, тем не менее, предпосылкой спасения. А человек мог позволить себе убить животное только ради сохранения жизни человека. Тогда он нашел выход: он решил взять мед у пчел взаймы. Человек твердо-претвердо решил, что он запомнит дорогу к разоренному им пчелиному дому, и как только выберется из лесу, первым делом купит меда вдвое больше, чем взял у пчел, вернется назад и вернет долг пчелам, чтобы они отлично перезимовали... С этими мыслями человек забрал у пчел почти весь мед, оставив им лишь столько, сколько, по его мнению, было нужно пчелам, чтобы дожить до его возвращения.

    Потом человек ушел и вскоре выбрался из лесу - он понял, что взятый им в Долг Мед был медом силы, а пчелы были пчелами-воинами, раз смогли его собрать в лесу в котором ни х.. нет. Он хотел сразу пойти на рынок, но его отвлекли дела, это были важные дела - он спасал людей (ну, например, был пожарником). Да и вообще - тащиться в лес, где он едва не сдох, из-за каких-то пчел какзалось ему теперь жутким гемором. В общем, он понял, что это наверняка пчелы-воины, и то, что какой-то закосивший под мишку придурок забрал у них весь мед, являлось их судьбой... А долг он, конечно, вернет, но не именно этим пчелам, а у.
...Весной человек все-таки поперся с канистрой меда в лес. Пчелиная семья, конечно, не дожавшись его, уже сдохла. А быть может, человек просто не смог правильно вернуться на то же место - весенний лес сильно отличается от осеннего.

    Вскоре человек сменил профессию - стал пасечником, и всю оставшуюся жизнь отдавал этот странный долг пчелам.