автор: proxima

- А чо, я б хотел, чтоб кто-нибудь заблудился, - произнес вдруг проводник. Это прозвучало, как провал между камнями в траве.

- Да-а-а-у-ж, если нас с S. оставить одних тут, сто пудов потеряемся, - смеюсь, а у самой по спине холодок, а в животе, как летишь вниз в скоростном лифте.. "нниинннадаа..." ))

Сидим на пригорке, разговариваем, поджидая ребят. Вдалеке, через огромный заливной луг, виден лес, из которого вскоре проявляются одна за другой маленькие яркие крапинки, желтая, оранжевая, красная... выныривают каждая в своей точке. Проводник перед выходом дает цэу расплывчато, "нагвальненько" так, диапазонно. Каждый тоналит, как может, чем и задает себе свободу перемещений и, соответственно, определяет риски. Через некоторое время ребята подтягиваются и проводник раздает следующие порции зелья, каждому по ложке. Мне досталось что-то типа "дорога, через избу, за избой там налево будет, ну типо там пляж еще".. проглотила, тронулись с S.

Дорога такая упругая, легкая, будто сама перед тобой раскатывается, заманивает... Обочина цепляет мокрыми шляпками маслят. Ну сколько же их тут! Походу неделаем сбор грибов на обед... Собрать гриб с 20 кг-вым рюкзаком, как штангу отжать - вполне себе военское упражнение. Можно, конечно, и рюкзак снимать, но это уже для совсем крутых... Наконец, дорога уперлась в гору и разделилась надвое.. змеиным жалом. Развилка.

- Ну шо, это то "лево"? Направо-то вроде получше дорога, утоптанная...

- Не, вроде проводник говорил про "налево".

- Но вроде после избы должно быть, а избы еще не было, были только развалины какие-то каменные.

- А может это и была изба, развалилась просто за год...

- Может остальных дождемся..?

- Да ладно ждать, водохран уже близко, по-любому на него выйдем...

Ну, ладно, пошли "налево". Дорога становилась все более невнятной и заросшей, того и гляди умыкнет змеей в траву и поди ее ищи... Дааа, здесь, похоже, уже сто лет никто не ходил! Что-то не то... Возвращаться к развилке ломы - далеко. Идти дальше глупо. Мы решили залезть на ближайшую гору справа и сверху прикинуть что да как. Взяли пилинг по компасу и поползли в гору в южном направлении. Водохран оказался прямо под горой с другой стороны. Но радость наша длилась недолго. Сверху была видна совсем небольшая часть озера, но и этого было достаточно, чтобы понять какое оно огромадное, и какая кружевная у него береговая линия, за день не обойдешь. До меня потихоньку начало доходить, что мы, кажется, того этого... влипли. Найти ребят на такой площади - шанс мизерный, и конечно, они на развилке пошли направо, и уже давно прошли избу и идут к пляжу... Но в какой стороне теперь этот пляж, особенно, если теперь видно, что пляж идет по всему берегу? И как вообще отсюда выбираться, если все подождут-подождут да пойдут дальше? смешно... или уже нет..?

Начинаю усиленно шевелить мозгами и рыться в памяти, пытаясь вытащить все, что вытаскивается... Так... мы были здесь два года назад, но проходили по другому маршруту в обратном направлении. Но я совсем не помню, как и в каком месте мы тогда вырулили на водохран. Просто совсем... напрочь стерло. Про это место помню только кусок... уже темнело, все порядком устали и мечтали поскорее добраться до избушки, мы шли по чему-то, похожему на плотину, с левой стороны от которой были домики, справа впереди была гора, мы ее обошли по берегу и вышли на дорогу к избе... Все. Больше ничего... ноль. 

Прямо перед нами, на противоположном берегу виднелось что-то, напоминающее искусственное сооружение, неестественно ровная линия вдоль берега. Может это плотина и есть? Если это плотина, то от нее до избы должно быть около часу хода. Хотя то, что виднелось вокруг этой "плотины", никак не отзывалось в памяти - другой абрис гор и вообще, ну не то... Но выбора не было. Мы спустились с горы и потопали по берегу к "плотине".

Бесконечная вода, пронзительная синь вверху и такая же внизу, необыкновенная, вечная, звонкая как хрусталь тишина. Мы погрузились в это плотное, обволакивающее, густое безмолвие и поплыли. Такие крохотные, ничтожные и потерянные со своими малюсенькими страхами, роящимися, как мошкара, мыслями и наивными надеждами на спасение. Постепенно это Нечто поглотило и растворило нас в себе. Стало безразлично, как и что будет. Будет так, как должно быть... Возьмите меня горы, если это нужно...

Когда идешь по незнакомой местности за проводником, поневоле выбираешь не думать, перекладываешь на него ответственность. Это так удобно- идти по следу. Просто идешь себе, наслаждаешься красотой. Но халявы ж не бывает. Поэтому, когда вдруг оказываешься один и понятия не имеешь где ты и куда вообще идти... хлоп! и ты уже по уши в неизвестном, не заметил, как провалился меж камней. Как будто проснулся в другом времени и месте, вышел из сумрака, и вообще не понимаешь, что перед тобой... какие-то клочки мохнатые и среди них что-то белое пузырится... что это? при чем здесь это все? ведь только что я там должен был..! Потом включаешься и начинаешь потихоньку узнавать, ааа, это ж ты сидишь на земле, клочки – это трава, белое – это камни, ты не где-нибудь, в Горах сидишь, и тебя только что закинули в сумрак... Переключайся!

Так горы учат вертикали. Чтобы понять вертикаль, нужно хотя бы раз по-настоящему потеряться, остаться сам на сам, ощутить кожей тотальное одиночество и принять ответственность.

Интересно выходит... у каждого зума своя вертикаль.

Когда кузнечик залезает на травинку, он начинает видеть родную лужайку иначе - СВЕРХУ. Он даже может видеть других кузнечиков, сидящих на других травинках и распевающих лужайку на все лады.

Когда человек, заблудившись в горах, залезает на вершину и смотрит вокруг, он начинает видеть КАРТУ, соображать, что к чему и как и что с чем связано, видеть дороги, реки, ручьи, отроги, хребты и пики. Внизу это невозможно охватить и понять, все закрыто горами. Очень трудно идти внизу.. Равнина в этом смысле ущербна, равнинным людям, должно быть, очень трудно живется - ничего ж не видно, плоско везде.

Когда поднимаешься над ситуацией, начинаешь видеть ее причины и следствия, увязывать одно с другим, понимать весь рисунок НАМЕРЕНИЯ, которое рулит всем. Рисунок может оказаться длиной в несколько лет.

У каждого зума - своя вертикаль, нужно просто принять ответственность.

Несколько часов ходу у нас ушло на то, чтобы удостоверится, что "плотина" - вовсе не та плотина, что никаких домиков там нет, и что это совсем другое место, и что два года назад мы здесь точно не были. Зато там обнаружилась заброшенная метеорологическая станция - маленький домик, метр на метр, похожий на клозет, с провалившимся полом. На одной из стен клозета висела линейка, видимо, метеорологическая, для измерения погоды. Ну и все. Нам ничего не оставалось, кроме как тупо продолжить брести вдоль берега, пока не встретится хоть кто-то или что-то указующее, хоть какой-то знак...

Ближе к сумеркам мы встретили трех человек. Они, жуя бутерброды, весело нам сообщили, что с утра собирают тут чернику и никаких туристов, тем более в таком количестве, не видели, и приблизительно обрисовали, как можно выбраться в город через "Портал". Правда, по их лицам не очень верилось, что неместным это под силу... но и то был хлеб.

Мы продолжили путь и к вечеру пересекли ту самую плотину с теми самыми домиками, дошли, наконец, до пляжа и к темноте добрались до избы. Следов ребят там не оказалось. Для того чтобы это узнать, у нас ушел целый день и нам пришлось обойти почти весь водохран (дуракам закон не писан))), но зато совесть была чиста - мы сделали все возможное, чтобы найти группу. И теперь со всей очевидностью стало ясно, что с утра нас ожидает приключение с неизвестным концом, и что надо будет садится за карту и выбираться самим. Ручей около избушки пересох, воды у нас не было, поэтому перекусив ролтоном и сухофруктами с орехами, мы улеглись спать. Всю ночь по крышке барабанил дождь, избушка была явно и неявно обитаема, и, несмотря на усталость, уснуть долго не удавалось...

Рано утром мы по-быстрому собрались и двинули обратно. В первом же ручье набрали воды, дошли до пляжа, развели костер, перекусили и напились горячего чаю. Настрой был, как ни странно, оптимистичный, верилось, что все получится и мы обязательно выберемся, появился интерес и даже азарт. Дойдя до плотины, мы уселись и стали разбираться с картой. Эта самая плотина была единственной для нас очевидной на карте отправной точкой. Мы выбирали из трех вариантов: дойти до «Портала», как нам подсказали ягодники, и дальше спустится в город вниз по реке, пойти через **ку в обход хребта, или идти по обратному маршруту двухгодичной давности, в котором однако не хватало важного куска, мы не знали, в какой точке нужно выходить с водоохрана, чтобы на него попасть, на этот маршрут. Решили все-таки идти по обратному маршруту в расчете на память тела. Кстати, как потом выяснилось, Ом заблудился как раз в этих местах, когда шел через  **ку - в одной из книг эта история описана. В общем, проблема была найти правильный выход с озера к нужному хребту. Долго судили-рядили, крутили компасами у виска, в итоге сошлись на том, что нам нужен самый длинный рукав озера после плотины, он заканчивается ручьем, по этому ручью мы и решили подниматься на хребет. Дошли до ручья, набрали воды. Посидели последний раз с картой и начали подъем. И в этот момент произошло чудо... Прямо перед собой мы увидели стоянку! Кстати, гору, на которую мы собрались лезть, к тому моменту накрыло большим плотным циклоном, который нам пришлось пережидать еще один день и петь ему песни. Как бы мы сами выбирались из этого тумана и выбрались бы.. про этот вариант история умалчивает..