Дуальное рассмотрение Мира несовершенно, но учитывает запросы ума. Мы уже рассмотрели Путь Воина в терминах дуализма. Попробуем описать Мир посредством Триад – которые более всего приближают нас к адекватному описанию Мира, наименее всего удаляя от требований и привычек ума.

        Рассмотрим простенькую схемку:

 

  1. творец, 3я точка, порядка М,
  2. богорожденный аспект творения, нагуаль Творения порядка М-1,
  3. богосотворенный аспект творения – Тональ Творения порядка М-2.

        Если Вы с трудом понимаете триадное описание. Поясним повторением: Творец является Нагуалем по отношению к собственному Творению, однако Творение по закону подобия расслаивается на Тональ и . При этом Нагуаль занимает место Творца, который творит свое Творение – в данном случае Тональ, которое по закону подобия расслаивается на Нагуаль и Тональ и т.д. и т.п. … в доме, который построил Джек.

        Между Творцом и Творением и между  2 и 3 находится плоскости зеркал самоосознания. Зеркало тоже есть Нагуаль, но уже другого масштаба рассмотрения, так все бесконечно копируется, отражаясь. (См. гл. Отражение)

        Свободное Творца неразрывно, неразрушимо, неуничтожаемо. Творение это временное состояние Внимания Творца, его форма. Внимание Творца обладает вещественным и мнимым аспектами. Тональным и нагуальным. На рис. изображена жизнь Творца и ее нагуальный и тональный аспекты.

 

        Смерть Тоналя есть выход за пределы плоскости отражения. Тональ, обладая Личным самоосознанием, может локально воображать, что живет сам по себе, но длится это недолго – всего одну человеческую жизнь. Нагуальный аспект всегда существует, но редко осознается Тоналем. Тональ и Нагуаль это части системы, необходимые условия Творения. Смерть Тоналя это потеря его границ, но об этом достаточно сказано выше. Для Внимания Творца Смерть Тоналя есть переход за плоскость зеркала из области отражения в область отражаемого.

        Стрелки между 1 и 2 есть внимание Творца, между 2 и 3 – , между 3 и 1 . Обратите особое внимание, что Тональ подобен Творцу, хотя и сотворен Нагуалем, порожденным Творцом. Тональ также подобен Творцу в том, что имеет возможность быть Творцом. Нагуаль же остается организатором, а также неким буферным слоем между Тоналями разных порядков ( ми).

        Нагуаль образует свою линию Творения Градаций – четную, иньскую. Тональ образует свою линию Градаций – нечетную, янскую. Таким образом, Творец опосредует себя от Тоналя Нагуалем, по небезызвестному закону отрицания отрицания. Каждый ищущий должен знать, что переход на высший уровень связан с двойным отрицанием самого себя.

        Итак, постулируем: Творец любого уровня един в 3 лицах: Творец, Нагуаль, Тональ. То есть, Вы поняли что Личность тоже может выступать в роли Творца, Нагуаля, Тоналя. Также отсюда следует, что Личность становится Личностью только после того, как сотворит Нагуаль и Тональ. До этого Личность является просто умом. Творчество представляет собой удел и смысл самосознания.

        Теперь рассмотрим, чем эти роли являются на Пути человека Знания:

№№

Градация, как ипостась Троицы

Линия ян-творчества

Линия инь-творчества

 

1.       

Сознание как Тональ = Сущность как Творец

1 Сотворение, материализация

 

 

2.       

Сущность как Нагуаль

 

2 Создание возможностей

 

3.       

Сущность как Тональ = Двойник как Творец

3 Перевоплощение

 

 

4.       

Двойник как Нагуаль

 

4 Выбор возможностей выбора

 

5.       

Двойник как Тональ = Личность как Творец

5 Трансмутация, устройство Судьбы

 

 

6.       

Личность как Нагуаль

 

6 Выбор возможностей

 

7.       

Личность как Тональ = Фантом как Творец

7 Изменение подхода (сталкинг)

 

 

8.       

Фантом как Нагуаль

 

8 Использование возможностей

 

9.       

Фантом как Тональ

9 Сновидение, воображение

 

 

        (Далее мы будем записывать триады в строку или в столбец чтобы облегчить нелегкий труд типографов.)

        Из приведенной таблицы видно, что всякий Тональ есть Творец уровня М-2, всякий Творец порождает Тональ М-2, всякий Тональ есть порождение Творца М+2. Всякий Тональ подобен своему Творцу. Нюанс: Математическая схема Закона Творения (7) показывает, что Творец 1 порождает Нагуаль 12 порождающий Тональ 14.

        Также необходимо принять, что любой Тональ может быть Нагуалем, ведь он Творец и поэтому содержит в себе Нагуаль. Например, от Сущности до Личности можно насчитывать как один Нагуаль – Двойник (укрупненный масштаб), так и два Нагуаля – Нагуаль Двойника и Нагуаль Личности. Можно и более, но последний случай соответствует реальным (ощутимым) шагам и соответствующим событиям на Пути Знания в части сновидения.

        Запишем для Солнечной системы:

Градация-Творец

Уровень

Нагуаль

Уровень

Тональ

Уровень

Первопричина

1

Нагуаль Бытия

2

3

Бытие

3

Нагуаль Знания

4

5

Знание

5

Нагуаль Сознания

6

Сознание

7

Сознание

7

Нагуаль Сущности

8

Сущность

9

Сущность

9

Нагуаль Двойника

10

Двойник

11

Двойник

11

Нагуаль Личности=

12

Личность

13

Личность

13

Нагуаль Фантома

14

Фантом

15

        Под Нагуалем следует понимать энергетическое тело, а его градации ступенями развития энергетического тела, так называемыми вратами сновидения. Поэтому для всех Нагуалей названия мы подбирать не будем. Назовем только Нагуаль уровня М – Дубль, как он и называется у .

        Все это просто, но очень трудно умещается в уме, пока ум не решит передать бразды правления Высшему. Отрекаясь от иллюзорной власти, ум принимает участие в Творчестве.