всегда намеренно, иногда осознанно, и главное – избирательно. Поэтому воспринимаемое не является целым, хотя таким кажется.  

        Здесь нужно помнить, что все относительно. существует само по себе (по причине деятельности Первопричины), но для Знания Бытие существует только в тех точках, где оно пересекает его. Более того, совокупность точек пересечения Бытия и Знания и есть . Для понимания, повторим этот пример для нас с Вами: Мир существует сам по себе, однако для каждого из нас существуют только точки нашего пересечения с Миром. Эти точки пересечения и составляют мирок. Наше Восприятие, которое есть «Я», состоит из нас как центра и мирка, как периферии Восприятия, то бишь, нас самих. Несомненно, что за нашим Восприятием мирка стоит нечто Реальное, но каково оно – мы не знаем. Путь Знания и есть процесс выяснения – какова Реальность безотносительно нашего Восприятия. Большинство людей даже не подозревают, что вся их жизнь, мирок, они сами (центр Восприятия) есть всего лишь их собственное Восприятие, лишь слабо и отдаленно отражающее некоторые линии Реальности, пересекающиеся с их собственным направлением «взгляда». Под взглядом здесь нужно понимать избирательность, неосознанность, забываемость, привычность и косность обычного Восприятия. Итак, мы определили, что все, с чем человек имеет дело, это он сам. Внешние обстоятельства, несомненно, не принадлежат человеку, однако человек своим Восприятием  накладывает на эти обстоятельства увесистый отпечаток. Есть поговорка: что для одного хорошо – для другого – смерть. Это к тому, что человек в процессе жизни учится воспринимать одно, не воспринимать другое, частично воспринимать третье, относиться хорошо – к одним вещам, к другим плохо. Напомним, что мирки людей одиноки, но могут пересекаться с другими такими же мирками-восприятиями. Область пересечения таких пузырей Восприятия – это область взаимодействия существ, где имеется договоренность об отношении к определенным вещам. Договоренность здесь имеет очень широкий смысл, так как в понятие договоренность входят такие крайние точки, как полное согласие и непримиримое отрицание. То есть, на плоскости Вы имеете свободу отрицать что-то или принимать, но все это говорит лишь о том, что Вы верите в это что-то, делаете его значимым. Это и есть договоренность. Пузыри людей находятся в одной и той же области и все пересекаются. Разница лишь в том, что одни пузыри пересекаются с другими не так как третьи с четвертыми. Это есть эффект «членства». Принадлежность к какой-то со-общности людей: нации, религии, сословию, партии и т. д., фиксирует Восприятие члена и не позволяет ему освободить Восприятие, накладывая определенные требования.

        Понятно, что первым условием развития человека будет освобождение Восприятия от социальных договоренностей. Вторым условием – очищение Восприятия от избирательности, неосознанности, забываемости, привычности, косности и др. Третьим условием является нахождение возможности перемещения Восприятия в пространстве внешнего реального Мира. Все, с чем мы имеем дело, есть мы сами, и уйти от этого нельзя, можно лишь изменить точку зрения на собственное Восприятие и на воспринимаемое им.

        Чтобы узнать что-то кроме себя, нужно выйти вовне, но пузырь Восприятия лопается только в момент Смерти. Неразрешимо? Здесь приходит на помощь связь с Высшим: фокусируя внимание на связи с Высшими уровнями, человек способен осознать себя, как целостность. Когда человек осознает свою целостность, он находится вне ее – в Высшем. Постепенно закрепляя свое Восприятие на Высшем уровне, человек осваивает этот уровень своим Восприятием, что позволяет ему понять, как освободить свое Восприятие, запертое внутри пузыря. Этот процесс описан в 4 книге .