Чтобы не тратить слова попусту, ибо их и так слишком мало для описания безграничности, каждое слово должно отражать ценное понятие, энергетический факт. Можно назвать все по-другому, без разницы, но поскольку слова уже есть – почему бы не воспользоваться ими, приближая популярное значение каждого слова к ближайшему энергетическому факту?

        Воображение это, по мнению науки, качество, отличающее человека от остальных существ. Для Воина же понятие во-ображение раскрывается примерно так: поиск адекватного образа (отражения) объекта, процесса посредством направления внимания на суть объекта с целью понимания этой сути, законов существования и изменения объекта, процесса. Именно поиск, а не создание, ибо невозможно вообразить несуществующее. Ведь мы не генерирующие энергию существа, а воспринимающие. Это большая разница. И хотя существует целый диапазон реальности объектов, необходимо хотя бы понимать разницу между тремя: фантомами, объектами, содержащими энергию и объектами, генерирующими энергию. Фантом это пустая оболочка – энергии созидания которой хватает лишь на организацию ее формы. По аналогии: макет какой-либо вещи, который не есть сама вещь, а лишь ее видимость. ы, содержащие энергию это те, которые обладают реальностью. То есть, их форма соответствует содержанию. Для нашего Восприятия доступны в основном первые два. Все живые существа (Личности) и материальные объекты нашего мира, например, относятся ко второй группе, они не просто оболочки, а имеют свое маленькое личное намерение, индуцированное от их Творца.

        По аналогии с электротехникой соответственно: потребитель, проводник и генератор. При этом аналогия показывает нам следующие истинные вещи: любой потребитель все же является и проводником энергии (относительность), проводники энергии бывают разных типов: трансформаторы, усилители, участки сопротивления и т.д. В данной аналогии мы с Вами, как существа, относимся к последнему типу. Трансформаторы известные нам это чакрамы, переводящие единую энергию на параметры соответствующих полей. К усилителям энергии можно отнести, как синергирующую группу существ или отдельные схемы организма.

        Объекты, генерирующие энергию это «богорожденные» Градации по отношению к нам. То есть, видно, что и для принципа реальности справедлив принцип относительности, то есть: существуют Градации (М-5), относительно которых мы являемся объектами, генерирующими энергию. Далее об объектах третьего типа мы упоминать не будем. То есть, объекты, порождающие энергию (по ) это объекты второго типа.

        Многие воображают, что обладают богатым воображением, однако на поверку их воображение оказывается весьма однообразным, работающим в пределах одной плоскости. Попробуем рассмотреть воображение безотносительно имеющихся на этот счет традиционных взглядов.

        Обычно под воображением понимается работа с готовыми образами (образное мышление, творчество первого внимания) способность моделировать, синтезировать, представлять и даже вспоминать без вспомогательных средств (без наглядных моделей), «в уме». Такое предназначение для слова воображение слишком узко.

        Под воображением все же целесообразнее понимать следующее: Воображение есть способность воспринимать без участия известных науке органов чувств или используя органы чувств необычным образом.

        Пространство мира заполнено  вокруг нас эманациями, несущими все проявления жизни: ситуации, настроения, мысли, эмоции, действия. По сути, они несут . Однако если Знание идет по привычной схеме Восприятия – оно превращается в известные всем факты жизни – в личную реальность. Эта привычная схема и есть первое внимание, подробно описанное у К.К.

        Существует в нас и другая схема – (второе кольцо силы см. к.к.) – по этой схеме внимание субъекта непосредственно считывает Знание с окружающих эманаций, сразу превращая его в опыт, интегрируя его. Конечно интеграция посредством второго внимания успешна и целесообразна только по завершении интеграции первого. Процесс интеграции первого внимания (чистка Тоналя) достаточно описан автором в первой книге.

        Считывание Знания непосредственно с эманаций называется видением. Оно осуществляется щупальцами воли, которые у обычного человека атрофированы по причине бездействия. Воображение это упражнение в видении, приближение к нему. Воображение позволяет начать чувствовать и направлять щупальца воли, ощущая известное, границу известного с неизвестным, неизвестное. В принципе, предел этого упражнения определяется развитием индивидуума – совершенством его подхода, наличием личной силы (далее ).

        Ошибка в обычном представлении о воображении в том, что человек полагает, что воображаемое не существует. Но это предрассудок, навеянный вульгарным материализмом. Нет несуществующих вещей – по мнению автора это вполне укладывается в логику здравого смысла.

        Воображение это, грубо говоря, одна из техник развития видения. Многие, вместо того, чтобы действовать, боятся, что «лишнее» воображение повредит им, заведет в «несуществующие» миры. Однако тот, кто развивает воображение – как раз таки обретает способность различать фантомы, не порождающие энергию и объекты, излучающие энергию. Сила не в слабости, сила в силе.

        Понимать соотношение видения и воображения следует в контексте сотрудничества ума и тела. это функция тела, как Нагуаля, воображение функция ума, как Тоналя.

        Второе внимание воспринимает энергию непосредственно, минуя схему первого внимания, как в Восприятии, так и в Намеревании. Напомним, что технически  намереваемое достигается намереванием. Теперь в контексте сказанного, сравним схему намеревания для первого и второго внимания. Схема намеревания первого внимания на первый взгляд проста и понятна: хорошая идея через творческий труд воплощается в результаты (ничего магического, магично лишь осознание этой схемы от начала до конца). Схема намеревания для второго внимания больше похожа на чудо: намерение и – хлоп- результат.

        Во времени этот процесс, конечно различается по длительности, в зависимости от скорости поступления энергии и очередности проявления соседних энергетических фактов, но в целом, схема такова. Так были построены египетские пирамиды, известный железный столб в Индии и другие материальные свидетельства намеревания во втором внимании.

        Итак, мы поняли, что воображение и видение имеют ряд сходств и различий. Обобщим:

        Мир на уровень выше нашего, сокрыт нагуалем высшего порядка, а мир на уровень ниже нашего – нагуалем низшего порядка. есть процесс перехода с уровня на уровень. Переход к миру высшего порядка есть неизвестное вовне – видение, а переход к низшему порядку есть неизвестное внутрь – воображение. То есть, через воображение человек достигает низшего мира, через видение – высшего. Но мы уже говорили, что достижение высшего лежит через низшее. Поэтому необходимо воображение тянуть к видению, а не видение к воображению.

        Через низший мир человек достигает высшего мира в том случае, если может отличить один от другого – низший от высшего – воображаемое от виденного.

        Есть простой критерий отличия увиденного от воображенного: увиденное имеет вкус неизвестного лично для тебя ранее, хотя, напротив, кажется всегда известным, как бы из прошлой жизни.

        Воображенное же имеет привкус известного скучного, ненового, как некая навязчивая идея.

        Когда воображение достигнет видения, станет адекватным ему – это будет означать, что Ваш ум и тело подружились и начали помогать друг другу. Затем ум понимает, что виденное отличается от воображенного только фактом порождения энергии. Видение есть воображение реальных объектов, порождающих энергию. Так же воображение есть видение фантомных объектов, не содержащих энергию.

        Самыми распространенными препятствиями для видения являются: отсутствие цели видения, отсутствие личной силы, несовершенство подхода, наличие корыстных целей, личная заинтересованность в результате видения, несбалансированная самооценка, эмоциональное волнение, страх перед неизвестным, неразвитое воображение, неразвитое тело.

        Все эти препятствия перечислены применительно к пониманию Личности, поэтому меж ними нет закономерности или последовательности.

        Для практики и самооценки: можете ли Вы представить сейчас себя, читающего эти строки, скажем, из угла Вашей комнаты? Насколько детально Вы видите себя? Можете ли изменить расстояние до себя: уменьшить, увеличить? Теперь сделайте круговой облет, при этом детали не должны искажаться и достраиваться. Теперь возьмите необычный ракурс: увидьте себя из-под пола, сквозь стену от соседей. Если Вам это удалось – Вы имеете достаточное воображение для начала.