Закономерен вопрос: отчего и как из первичного Закона Творения возникают другие, вторичные Законы? Закон Творения предусматривает развитие Творения: порождая ВСЁ, – он создает закономерное противоречие между собой (Законом Творения) и Бытием, что выражается в наличии некоего неравновесного диссонирующего Бытию элемента, понуждающего его к дальнейшей инволюции. Этот процесс подобен тому, как в музыке мелодия стремится к завершению, как ритмически, так и мелодически. Приход мелодии в тонику (равновесную ноту) завершает развитие, не содержит понуждения к дальнейшему ходу процесса. В то время как нетоническая нота подвешивает всю мелодию и напрашивает ее продолжение. Подобно этому разные ветви Творения имеют разную «длину», разное количество и качество Градаций. Которые к тому же растут подобно дереву, другие умирают, разные ветви имеют разные функции и качества. Одни ветви сразу приходят в равновесие, наша ветвь приходит в равновесие после шестой градации, после которой идут только теневые, фантомные миры.

        Для развития этой главы необходимо ввести понятие дна ветви градаций.

        Ветвь Градаций доходит до равновесного состояния, когда она больше не может образовать Градацию, порождающую энергию. Проще сказать, что ресурсов этой ветки не хватает на образование новой. Это и есть дно ветви Градаций. Это дно подобно поверхности зеркала, в котором отражается ветвь Градаций. Однако в отличие от обычного зеркала, отражение ветви Градаций существует, воздействует на Мир, миры и мирки особым образом. В религиях это отражение называют адом, но путь Воина предполагает безличное отношение и усматривает наличие ада, как проявление Первичного Закона Творения. Таким образом и нужно понимать: мир на той стороне не просто такой же, но обратный нашему – это тень Пустоты, от Луча Внимания Творца. Это как бы еще большее сгущение Тьмы на фоне Света. Это выражение равновесия мироздания. Не стоит думать, что отражение (ад) где-то там, вовне. Оно прямо здесь, сейчас, и зеркало отражает все и всех, кто и что только может смотреть в него и видеть свое отражение –все, что живет.

        За дном ветви Градаций – потенциал развития Мира и тот, кто находится вблизи этого дна стоит перед выбором – продолжить Творение Мира или нет. Воин выбирает продолжать и в этом секрет. Творя низшую Градацию, мы передаем ей свою организацию (другой ведь не можем) по мере того, как низшая становится подобной нам, мы становимся все более подобны Высшей Градации М+1, которая, в свою очередь становится подобной М+2 и так далее.

        И все же, нельзя делать однозначный вывод о том, что градация Личности конечна в нашей ветке. Известна метафора – 7 дней сотворения мира, когда Бог на седьмой день отдохнул и есть 6 градаций нашей ветви Творения.  Седьмая Градация – фантомная, на которую энергии не хватило. Однако эта седьмая Градация является необходимой в Творении. Как потенциал развития Творения, как буферный слой между миром и антимиром, да мало ли еще для чего? Нам ли знать точку зрения Всевышнего?

        Попробуем рассмотреть с человеческой точки зрения.

        Роль Личности для всех высших Градаций огромна именно в связи с ее положением на конце ветви Градаций. Дело в том, что все высшие градации как бы проводят ток Внимания Творца лишь в одну сторону, в то время как в Личности происходит процесс поворота тока Внимания Творца, известный нам, как . Теперь с помощью этого способа говорить мы можем описать, почему все Высшие Градации стремятся проявиться до конца: последняя в ветви Градация как бы является источником отраженного Сознания – Осознания. Инволюция превращается в Эволюцию именно здесь – у Дна – зеркала, отражающего аспект Первопричины. Так мы постепенно понимаем, почему Осознание присуще нам и почему последняя Градация ветви привлекает сюда огромное количество энергии. Тем не менее, этот «способ говорить» неистинен и выражает только человеческую точку зрения. Все сказанное справедливо для любой Градации. Чем же человек отличается от других существ?

        Человек стоит у Дна ветви Градаций, в ее центре и этот факт наделяет его особенным Осознанием – острием а. Острие Духа есть искра Божья – отражение Первопричины в Личности. Соблюдая некоторые нехитрые условия жизни, мы можем быть подобны плодовой почке дерева. Мы рассматривали уже, что Творец направляет на поле абстрактного выбора и порождает (7 полей организации), который, в свою очередь, направляет ток Сознания на , который либо проводит это в Осознание (возвращает его обратно к Творцу), либо порождает Нагуаль низшего порядка. В человеке присутствуют обе эти возможности, но только использование их обеих создает возможность прижизненной эволюции. Воин копит Осознание – и его хватает на построение низшей Градации – Фантома и на связь с Высшим. Большая часть существ мирка не обладают Осознанием, имея лишь Сознание. Энергия Сознания трансформируется в Внимание и идет дальше – в фантомные миры. У человека фантомные миры отделены барьером, что и позволяет осознавать и копить Осознание. Барьер между человеком и фантомными мирами есть первые врата сновидения.

        Ниже нас есть Градации – но они фантомны, не содержат в себе силы, не порождают энергию. Это потенциал Творения. Воину приходится жить на тех уровнях, проводить энергию Первопричины ниже нашего уровня. Так Дух через Воина осваивает дальнейшие уголки Творения. Фантом существует (сознает), но не живет (не осознает), если Осознание не посетит его. Впрочем, так же и в нашем мирке – люди живут, не осознавая,  потому что их Двойник не направил на них внимание.

        Всегда ли Творец внимает Творению и любая ли Высшая Градация осознает свое Творчество и Творение? Все люди видят сны, неосознанно путешествуя по фантомным областям. Осознание фантомной области происходит, но это очень слабое Осознание. Так и поймем: нет абсолютного отсутствия Осознания – есть лишь его малые значения, несоразмерные отведенной роли.

        Поясним, что:

        Осознание есть неизменное изменение. Оно есть – жизнь, восприятие, Творец. Эманации есть циклическое постоянство. Они – мир, объекты, Нагуаль. Их сочетание есть Существо, «Я», роль, , Тональ.

        Взаимодействие Осознания и Эманаций имеет две стороны: Срастание Осознания с Эманациями и Отделение Осознания от эманаций. Это взаимодействие есть Сталкинг. Знать одну сторону сталкинга значит попасть в одну из ловушек:

  • растворение осознания в эманациях (втягивание в картинку), 
  • неполное восприятие, отсутствие Любви к Творению.

        Интеграл двух этих крайних проявлений есть гармония – золотая середина, между смертью и бессмертием, между ужасом и восторгом от того, что ты человек.

        По другому: Осознание есть констатация факта существования Высшего, Причины. Любой, кто сновидит – обязан осознавать (внимать) к низшему. Все знают – эволюция возможна только для осознающих путем осознания. А творение это акт эволюции.

        К примеру, судьба человека связана с состоянием Двойника – если Двойник недостаточно развит, то и его порождение не может идти выше определенного уровня. То есть, все предопределено и выше своей головы не прыгнешь.

        Но если Вы знаете об этой предопределенности и лично свободны не согласиться с этим, то Ваше несгибаемое намерение может зажечь Двойник. Парадокс? Да. Каждый сам, Волей Первопричины делает себя избранным.