Одним из аспектов проблемы понимания вообще является то, что в каждом человеке разная концентрация Осознания, заложенная до рождения плюс наработанная от рождения. Понимание прямо пропорционально этому Осознанию (см. соотв. главу). Кто не знает – , это вид энергии, отличающий существо от вещества. Способность видеть себя со стороны – осознавать – отличает живое от неживого. Однако мудрые говорят: все живое. Разница лишь в концентрации Осознания. Скажем, у большой горы или у роя пчел такое же количество Осознания, как у человека. Поэтому в некоторых учениях принято говорить о перерождении, реинкарнации, перевоплощении. Вообще это не противоречит утверждениям о том, что после Смерти ничего нет. Ну, это так, к слову.

        Понимание это функция тела, а не ума.

        Наша обыденная жизнь и обыденное Осознание линейны, плоски, черно-белы, поэтому мы легко усваиваем именно повествование, изложенное в хронологической последовательности. К счастью, не линейно, а многомерно. Текст, читаемый Вами несовершенен, но если Вы тоже так думали при прочтении, значит, Ваш Подход совершеннее, а значит, Вы можете понять смысл сказанного вместе с изъянами в смысле и сути изложенного. А если не можете, то и не Вам судить, Вам верить. Если бы этот труд писал , мы бы запутались в перекрестных ссылках, потому что слова могут только отражать обыденную линейную информацию (пустопорожняя болтовня, пересуды, описание простейших линейных действий). Слова в математическом смысле это операнды и использование слов людьми ограничено лишь уровнем их развития, потенциал слов не исчерпан, но слова должны знать свое место в цепочке Подхода: в процессе вербализации. Простейший уровень использования слов – выражение так называемой точки зрения, чтобы выразить «линию зрения» через слова, нужно уже попотеть, Человек Знания обладает Шаром зрения. Вы знаете, сколько точек в шаре, не так ли? Поэтому написанное здесь совсем не прямая дорога, вымощенная желтым кирпичом, а, скорее, скупые неразборчивые вехи, да полузаметенный след в бескрайней и бесплодной пустыне пробелов.

        По большому счету Понимание есть способность индивидуума к отождествлению самого себя с объектом. Развитая способность к пониманию позволяет превратить понимание в Знание. Обычная ошибка в этом случае считать пониманием согласие. Согласие не означает понимание. Понимание возникает в конечном пункте восприятия. Один Человек Знания сказал: Понимание приходит позже, годы спустя. В человеческих отношениях способность к пониманию называют эмпатией. Человек, чрезвычайно опережающий оппонента в развитии, может понимать его лучше него самого. Это ощущается, как будто ты чувствуешь, что был уже таким в такой ситуации, может, в прошлой жизни или во сне. В свое время Иисус говорил: люби ближнего своего, как самого себя. Следствия из этого постулата: не желай другим того, чего не пожелал бы для себя. Кстати, способность понимания не зависит от развитости ума, а только от уровня личной силы на данный конкретный момент. Вы прекрасно знаете, что прекраснейшие специалисты порой не могут два и два сложить, медики с удовольствием лежат в больнице, а педагоги в жизни зачастую совсем непедагогичны даже с собственными детьми. Если честно, то каждый  вообще говорит на своем языке, понимая под словами и выражениями разное. Заложенные с детства ассоциации, интерпретации, просто неправильно употребляемые слова и понятия проносятся через всю жизнь. Он говорит и думает, что его понимают правильно, а они слушают и думают, что правильно его понимают, но без обоюдного усилия по вхождению в шкуру оппонента взаимопонимания не достичь. Процесс достижения взаимопонимания аналогичен процессу многократного переливания воды разных температур в двух и более емкостях, где разность температур есть разница во мнениях, а достижение средней температуры – достижение взаимопонимания.

        Необходимо различать частное понимание и Понимание вообще. Конечно, человек, имеющий частный опыт, обретает частное понимание. Под Пониманием же следует понимать, именно способность к пониманию неизвестного.

        Например, читая этот весьма специфичный труд, Вы увязаете в авторском толковании терминов, стиле изложения и т.д. Даже выучив этот текст наизусть, Вы обретете частное понимание его, только приложив усилие, и спустя время. Таким образом, способность к частному пониманию возрастает при изучении какого-то вопроса при приложении личной силы, после чего человек имеет опыт.

        Развитие человека в данном случае происходит по схеме: простак мало понимает во всех областях, набожный – кое-что в обширных областях, фанатик – многое в узких, воин – многое в некоторых, маг – многое в обширных, видящий – все в обширных областях, человек знания – все во всех областях, являясь обладателем универсального Подхода.

        Проблема понимания связана с наличием и отсутствием личной силы. образуется в результате приятия ситуации. При систематическом приятии личная сила накапливается. Можно это понимать, как расширение возможности Осознания и восприятия. Накапливаясь, личная сила как бы заполняет энергетический кокон (далее – кокон) индивидуума, структурируя его. Идет процесс так называемого «раскрытия чакр», уровней, которые до этого могут и работать, а могут быть «забиты», работать неправильно и т.д., личная сила состоит из энергии Осознания, поэтому стоит говорить именно об Осознании уровня или чакрама. То есть чакры могут просто работать, а могут открыться и работать по настоящему. Сообщаю это на тот случай, если Вам нравится чакральная терминология.

        Опыт есть Знание, как вести себя в подобных, аналогичных ситуациях. Личная сила подобна некоторой субстанции типа жидкости, заполняющей трубы, здесь опыт – это наличие труб, их целостность, умение управлять потоками жидкости. Увеличение количества личной силы усиливает видение, которое в идеале есть чистое восприятие энергии Мира. В то время как под человеческим восприятием обычно понимается интерпретация данных от органов чувств. Погрешность такого антропоморфного восприятия при этом составляет до 90%, то есть, с точностью «до наоборот». Чтобы было более ясно: энергия Осознания как бы освещает Мир, скрытый в темноте, и то, что было запутанно и непонятно, становится различимым и понятным. Каждый из нас чувствовал эту энергию, но ее невозможно описать. Об этой энергии можно сказать, что она проста и доступна, и в то же время это не так. Наиболее чисто можно почувствовать Осознание в осознанных сновидениях.